Россияне начали сокращать свои расходы на покупку товаров повседневного спроса и продуктов питания, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на данные исследовательского холдинга "Ромир".
Траты на еду упали на 1,5% по сравнению с августом. Падение расходов на продуты питания (в сравнении с августом) за последние четыре года отмечалось лишь однажды - в сентябре 2009 года, отмечается в материалах "Ромира".
"Сильнее всего снизилось повседневное потребление в сентябре у семей со скромными доходами - на 10%. В августе у этой группы был наиболее значительный рост к июлю - на 7%", - отмечается в исследовании. Но говорить о новой тенденции пока преждевременно, считают эксперты "Ромира": "судить об этом можно будет не ранее, чем через полтора месяца, когда станут известны показатели за октябрь и ноябрь".
Ранее X5 Retail Group и "Магнит" зафиксировали замедление сопоставимых продаж за третий квартал в сравнении со вторым кварталом 2011 года.
Среди продуктовых ритейлеров, чьи акции торгуются на бирже, наиболее уязвима к ухудшению макропрогноза X5 Retail Group, считают аналитики. "При снижении покупательской активности продажи X5 в супермаркетах, на которые приходится около 20% от всего оборота группы, начнут существенно сокращаться, - полагает старший аналитик ИК "Атон" Иван Николаев. - Кроме того, год назад X5 купила "Копейку", процесс интеграции идет до сих пор, а в условиях кризиса выход на запланированные показатели по продажам like-for-like будут оказывать давление на маржу".
Похожие проблемы есть у "Дикси", отмечает Николаев: как и X5, у этой компании довольно высокий уровень долга, и сейчас происходит интеграция купленной ранее торговой сети "Виктория".
Снижение покупной способности россиян - это не только наш показатель упадка уровня жизни, это большая проблема и других стран мира. Да, разве только эта? Мир катится по наклонной, причем, очевидно, что все вместе. И в этом должна быть причина. И она кроется в том, что люди разрознены, нас не волнует, что кто-то голодает, главное, чтобы я и моя семья были сыты. Сколько в мире есть переизбытка питания, который потом идет на свалку и сколько же голодающих! Проблема правильного распределения питания - самая главная в мире. Она стала нашей общей головной болью, потому что мировая экономическая система намертво связала всех землян в одну семью. Хотим мы этого или не хотим, но это неопровержимый факт. Производители зерна стран экспортеров хлеба, в том числе и России, обязаны делать правильный расчет, чтобы собственный народ был накормлен и экспорт не пострадал. Тут нужны такие регуляторы, которые не позволят, гонясь за прибылью, обескровить свою страну. Сегодня уже очевидно, что нам необходимо перестраивать внутренние связи между людьми во всех сферах, а в экономической в первую очередь. Теперь невозможно будет стремяясь за прибылью, не учитывать интересы всех участников. Это означает, что мы будем вынуждены менять эгоистические взаимосвязи внутри любой жизнедеятельной системы на более прогрессивные - забота о друг друге, а не выгода. Тоесть, пока мы не наладим отношения, в которых будут учтены интересы всех, мы не выживем в этом новом мире глобализации.
аноним 25 октября, 19:11
Самые популярные и интересные тесты современности, разработанные известными учеными-психологами 20-го и 21-го столетий. bst-test.com/?rid=278